
Tarifaço, democracia e anistia
Efson Lima
Era comum considerarmos tarifaços quando os governos domésticos aumentavam os tributos. Mas, em 2025, o mundo conheceu um novo sentido para o termo. Não se trata mais de adotar uma medida com objetivo de proteger à economia ou um determinado setor de um país, mas meio de atacar e confrontar a ordem global, os Estados constituídos e a autodeterminação destes na sociedade internacional. As práticas adotadas pelo Governo Donald Trump colocam o Planeta em alerta e constata-se que o tarifaço deixou de ser um mecanismo de defesa econômica para subjugar as nações independentes e impor objetivos escusos.
O tarifaço imposto ao Brasil de 50% em face dos produtos brasileiros exportados aos EUA, inicialmente, poderia ser percebido como uma estratégia econômica, mas não se sustentaria, pois a balança comercial estadunidense com o Brasil se mostra superavitária. Entretanto, rapidamente, viu-se que a medida tinha o sentido claro de sobrepor aos poderes constituídos da República Federativa do Brasil.
Alguns, imaginaram que os brasileiros iriam recorrer ao “complexo de vira-lata” e aceitariam a tentativa de sanção norte – americana, contudo, em menos de 24 horas, quem optou por concordar com as medidas nortistas se viu superado pela narrativa de um Brasil soberano e altivo que reverberou. O povo brasileiro percebeu que os termos “pátria” e “nação” usados por uma parte da direita brasileira estão restritos a interesses antirrepublicanos e dentro do contexto de uma gestão patrimonialista. Esse grupo se disfarça de interesse nacional, mas na verdade visa romper com a ordem democrática e se perpetuar no poder, desrespeitando às normas constitucionais.
HRCC realiza mais de 80 mil procedimentos ambulatoriais e cirúrgicos no primeiro semestre de 2025
O Hospital Regional Costa do Cacau (HRCC), unidade da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab) gerida pela Fundação Fabamed, divulgou o número de atividades realizadas no primeiro semestre de 2025. Os dados são referentes à produção cirúrgica e assistência ambulatorial e reforça o compromisso da instituição com a saúde da população baiana, consolidando sua posição como um centro de referência na região sul do Estado.
Este relatório detalha os principais indicadores de desempenho e evidencia a capacidade operacional e a qualidade dos serviços prestados pelo HRCC no período de janeiro a junho deste ano. O Centro Cirúrgico do HRCC demonstrou um volume significativo de procedimentos, com um total de 3.072 cirurgias realizadas. A distribuição mensal desses procedimentos reflete uma demanda constante e a capacidade do hospital em atender às necessidades da população.
Em janeiro, foram realizadas 447 cirurgias, seguido por um aumento em fevereiro, com 504. Março registrou 467, enquanto abril se destacou como o mês de maior produção, com 584 procedimentos cirúrgicos. Maio e junho mantiveram um ritmo elevado, com 542 e 528, respectivamente. Esses números sinalizam a eficiência e a dedicação das equipes cirúrgicas e de apoio do HRCC. Na assistência ambulatorial, o HRCC realizou uma vasta gama de procedimentos diagnósticos e clínicos, demonstrando a abrangência dos serviços oferecidos. Referente a procedimentos com finalidade diagnóstica no ambulatório foi registrado um total impressionante de 58.732 atendimentos.
Comunika divulga os escolhidos no 16º Prêmio Comunika – Melhores do Ano
A entrega da premiação acontecerá na próxima semana e reconhece os Melhores do Ano em Ubaitaba, Aurelino Leal e região Sul da Bahia. Ao longo desses 16 anos, a Comunika conseguiu se tornar a empresa de Premiação mais respeitado da região. O o prêmio reconhece e valoriza o trabalho de empresas, profissionais e personalidades que se destacaram ao longo do ano em diversas áreas.
Essa pesquisa atual que está sendo divulgada foi realizado atráves de pesquisa presencial de opinião pública. Organizado pela empresa Comunika do comunicólogo e marketeiro Aleilton Oliveira, referência em comunicação e eventos, o prêmio é fruto de uma criteriosa pesquisa de opinião pública e tem como objetivo valorizar os profissionais e empresas que se destacaram ao longo do ano.
A entrega dos quadros de premiação acontecerá nos próximos dias, no Auditório do Colégio Estadual Octacilio em Ubaitaba.
Conheça todos os ganhadores do 16º Prêmio Comunika – Melhores do Ano
Minifábrica de chocolate da rede estadual de ensino é atração no Chocolat Festival Bahia, em Ilhéus
A rede estadual de ensino da Secretaria de Educação da Bahia (SEC) marca presença no Chocolat Festival Bahia, que acontece até domingo (20) no Centro de Convenções de Ilhéus. Uma das atrações do evento é a mini fábrica de chocolate do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) Nelson Schaun do Chocolate em Ilhéus.
A minifábrica permite aos visitantes conhecerem todo o processo de produção do chocolate tree to bar (ou seja, da planta à barra), em meio ao cenário de um ambiente rural, com a roça de cacau, barcaça, frutos e mudas de cacau cabruca, além da fabricação no forno, melanger e temperadeira, com a exposição dos chocolates, produzidos pelos estudantes, em várias versões e sabores, de 45% a 70% de cacau.
A professora Alexandra Bueno, coordenadora do curso de Agroindústria do CEEP Nelson Schaun, afirma que os visitantes podem conhecer todo o processo desse fantástico mundo do chocolate, o chamado sistema cabruca, da plantação à fabricação, até o produto final. “Para os estudantes, é um estímulo para abraçar a profissão, produzindo um chocolate de origem que, além do sabor único, traz a magia e a história dessa região celebrizada por Jorge Amado”, destaca a educadora.
O estande da minifábrica tem a participação de cerca de 30 estudantes, orientados pelos professores do CEEP. “Participar do Chocolat Festival é uma experiência maravilhosa, porque a gente tem a oportunidade de trocar experiências, conviver com profissionais do setor, conciliando a parte teórica com a prática”, afirma a estudante Fernanda Vitória.
Chris Gurgel tem candidatura ao Quinto Constitucional do TRT5 formalizada

Chris Gurgel
A advogada trabalhista e professora universitária Christianne Gurgel está oficializada como candidata ao preenchimento da vaga de Desembargador(a) do Tribunal Regional do Trabalho da 5ª Região, destinada à advocacia baiana. A relação dos 14 postulantes com pedidos de inscrição deferidos para o processo de formação da lista sêxtupla foi divulgada, na última quinta-feira (17), no Diário Eletrônico da Ordem dos Advogados do Brasil Seção Bahia (OAB-BA).
Ao longo de mais de 30 anos de carreira jurídica, Chris Gurgel construiu uma trajetória nas áreas trabalhista e de direitos humanos. Iniciou na Ordem dos Advogados do Brasil – Seção Bahia (OAB-BA), em 2001, como presidente da Comissão de Direitos Humanos e chegou a vice-presidente no último triênio (2022-2024). Sua atuação inclui cargos de direção no Instituto dos Advogados Brasileiros (IAB) e na Associação Baiana da Advocacia Trabalhista (ABAT).
Para ela, o Quinto Constitucional é mais que um mecanismo de estruturação dos Tribunais, ele é fundamental, pois representa a abertura do Judiciário às experiências do cotidiano da advocacia. “Na busca da realização da justiça, a advocacia oxigena os Tribunais com a experiência que só essa profissão proporciona. Assim se consolida a visão plural da advocacia, do Ministério Público e da magistratura de carreira, o que reflete na busca do ideal justiça”, ressaltou.
Mulheres com filhos internados no Materno-Infantil participam de Oficina Gastronômica no Chocolat Festival
Puérperas com recém-nascidos internados nas Unidades de Terapia Intensiva do Hospital Materno-Infantil Dr. Joaquim Sampaio, em Ilhéus, participaram nesta sexta-feira (18) de uma Oficina Gastronômica sob o comando dos chefs André Cabral, Isabela Menezes e Bruna Santos, no Festival Internacional do Chocolate e Cacau, que acontece no Centro de Convenções do município. A iniciativa teve o objetivo de proporcionar aprendizado, trabalho e oportunidade de geração de renda, contribuindo para a transformação social e econômica dessas famílias.
Uma pesquisa feita pelo HMIJS junto ao Cartório de Registro Civil instalado na unidade, aponta que a cada 100 Certidões de Nascimento emitidas na unidade este ano, 40 são efetivadas por mães solo, mulheres que criam seus filhos sozinhas, sem a presença ou apoio de um parceiro. A oficina com aulas práticas capacitou as participantes em técnicas gastronômicas e empreendedorismo na produção de bolos artesanais e trufas.
Elas produziram doces que podem ser transformados em um negócio lucrativo, gerando renda que poderá auxiliar na segurança alimentar e em oportunidades de trabalho para as mães. *Mão no ombro* Professora de Gastronomia com pós-graduação em docência no ensino superior e educadora social, a chef Bruna Santos destacou a importância de iniciativas como esta. “Muitas delas sabem que podem. Mas precisam de alguém que coloquem a mão no ombro delas e diga: você consegue. Esse é o nosso objetivo aqui”, disse.
O pintor de paredes que lia livros…
Daniel Thame
Recém saído do seminário (recém saído é um puta eufemismo para “expulso do seminário”), em 1977, vivia eu sem eira nem beira lá pelas quebradas de Osasco. Tempos difíceis, até que um anjo chamado João Macedo de Oliveira me abrisse as portas, não do céu, mas do jornalismo.
Num período de três meses, trabalhei como feirante e pintor de paredes. Serviço duro mas fodido como eu estava (dispensemos o eufemismo), era pegar ou largar, numa fase em que pão com mortadela com tubaína era equivalente a caviar, que a bem da verdade, até hoje nunca vi nem comi só ouço falar.
Deixemos o bolodório de lado e vamos ao ponto: trabalhando como pintor numa fábrica chamada Brown Boveri (puta que pariu, e não é que a memória as vezes funciona!) vivi uma situação digna do realismo mágico (ou seria realismo trágico?) digna de um certo Gabo.
Num momento de folga, lia eu um livro quando o chefe chega e pergunta:
-Rapaz você gosta de ler?
E eu, bobalhão que era, pensando numa promoção, respondi:
-Gosto sim, não abro mão de um bom livro. Leio muito.
A tréplica foi uma pincelada de ignorância:
-Quem lê livros é muito perigoso, pode colocar coisas na cabeça dos outros trabalhadores.
Uma semana depois eu fui promovido a desempregado!
O que por linhas (olha Gabo aí de novo!) me fez cruzar com João Macedo e fazer do jornalismo minha profissão de fé, de luta e de vida.
Quase 50 anos depois, continuo um leitor compulsivo e me tornei autor de cinco livros.
Continuo sendo um sujeito muito perigoso…
Massagem em pets
Hannah Thame
Todo mundo merece uma massagem na vida, inclusive o seu Pet!
Você sabia de todos esses benefícios?
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Contato (73) 99199-3208
Determinando objetivos
Gilza Pacheco
“Objetivos são sonhos com data de entrega.” Paul Hanna
Seu objetivo pode ser conseguir algo material ou você pode desejar mudar a maneira como reage a determinadas situações.
Muitas vezes o início da história é igual e se confunde com a de tantos outros com dificuldades e desilusões.
Então qual a diferença? A resposta é clara: o que cada um pensa de si e como age.
Confiar em si mesmo é capaz de levar a surpreendentes vitórias diante de situações de grandes desafios.
Segundo Robert Schuller, “O sucesso não vem da maneira que você imagina, ela vem através da maneira como você pensa.”
Sua imaginação é seu simulador de voo. Quando você começa a se imaginar possuindo as qualidades que deseja e passa a praticar, começa também a se mover nessa direção. No entanto, o que acontece quando somos distraídos por um obstáculo é exatamente igual à vida: se você ficar pensando no que não quer que aconteça, há uma enorme chance de que se mova em direção a esse ponto.
Não esqueça de que você se move na direção de seus pensamentos dominantes.
Sempre que um empecilho ocorre depois que você determinou um objetivo para si mesmo, um dos efeitos mais positivos é o fato de você poder comparar o empecilho ao objetivo, pois os objetivos não impedem que eles apareçam. Simplesmente os colocam em perspectiva. Assim sendo, quando você se vir diante de algum empecilho, leia ou relembre seus objetivos mais uma vez.
Cabe a você persegui-lo, lançando mão do imenso poder da sua imaginação.
O Rei Cacau, ìcone e protagonista do Chocolate Festival
Lany Ferreira
Esse ícone atrai pessoas de
várias cidades regionais
Turistas de vários Estados do Brasil
E de diversos países
Eles abrilhantam com as suas honrosas presenças n
o Festival
Chocolate
O produto mais consumido no mundo romantiza o
cenário com apresentações da arte e cultura
No Festival de Chocolate
Onde o aroma e sabor diversificam -se
Na essência das amêndoas
Do cacau produzem deliciosos doces
Geléias, sobremesas, sorvetes
Vários expositores expõem suas marcas
No Festival de Chocolate onde o Icone produto ressuscita os sonhos
Dos resilientes produtores
De fazendas de Cacau que enfrentaram Queda de produção devido a praga da vassoura de bruxa
Os fazendeiros não desistiram de sonhar
E acreditar na força desse ícone produto
De uma pungente região
Ressurgem das cinzas
Onde um povo corajoso guerreiro de brava gente
Não desiste de lutar e faz
florescer os seus sonhos