choco 1Com o objetivo de dinamizar a cacauicultura, promover a visibilidade do chocolate de origem, estimular o turismo e a gastronomia da região, além de fomentar negócios relacionados ao cacau, em uma das regiões consideradas de referência no cultivo desse fruto na Bahia, foram realizados simultaneamente em Ipiaú a 1ª edição do Festival do Chocolate e Cacau e o 3º Agrocacau de Ipiaú, no Território Médio Rio de Contas. O evento reuniu diversos expositores de chocolates finos e produtores de cacau, além de apresentar tecnologia de produção.

A solenidade de  abertura contou com a presença dos secretários estaduais de Desenvolvimento Rural (SDR), Jerônimo Rodrigues, e da Agricultura, Pecuária, Pesca, Aquicultura e Irrigação (Seagri), Vitor Bonfim, do superintendente da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), Jeandro Ribeiro, do diretor geral da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Welliton Rezende,  do diretor geral da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Sergio Murilo Correia Menezes, da coordenadora do Colegiado Territorial do Médio Rio de Contas, Rita Rodrigues, do presidente da Associação dos Produtores de Cacau e Chocolate do Médio Rio de Contas (APROC), Valney Pestana, do presidente do Instituto Biofábrica, Lanns Almeida, do gerente regional do Sebrae – Sudoeste, Júlio Shopewhawer, além de Durval Libânio, do Instituto Cabruca, do professor Ivan Ferreira, do Instituto Federal baiano, de prefeituras e secretarias municipais da região, associações e cooperativas.

choco 2 O secretário da SDR, Jerônimo Rodrigues, que representou o governador da Bahia, Rui Costa, ressaltou a importância da iniciativa e do evento estar sendo realizado em um local público e aberto, além de destacar que a Bahia e o Brasil estão em um processo de mudança, passando de exportador de matéria-prima a exportador de um produto de qualidade, com valor agregado, a exemplo do chocolate gourmet produzido no estado.