O Hospital Regional Costa do Cacau (HRCC), em Ilhéus, unidade sob gestão do Instituto Brasileiro da Administração Hospitalar (IBDAH) e integrante da rede da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab), realizou uma ação em referência ao Dia Mundial da Saúde, comemorado no dia 07 de abril.

A referida data foi instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU), em
homenagem à criação da Organização Mundial da Saúde (OMS), informa o enfermeiro
Názio Santana, presidente da Comissão de Humanização do HRCC, esfera
responsável pela atividade temática em conjunto com os núcleos de Educação
Permanente em Saúde (NEPS) e Segurança do Paciente (NSP).

Na ocasião, funcionários da unidade hospitalar, de diversas áreas, participaram de
ginástica laboral, massoterapia e receberam orientações sobre prevenção e
diagnóstico das Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), cuidados com a saúde
mental, prevenção da hipertensão arterial e prevenção de Distúrbios Osteomusculares
Relacionados ao Trabalho (DORTs).

A dinâmica da ação foi estruturada e dividida em três estações: 1) aferição de SSVV
(sinais vitais) que faz o acompanhamento e controle dos parâmetros relacionados à
pressão arterial, frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura do
indivíduo; 2) orientação de saúde mental; 3) ISTs.

As atividades do dia envolveram integrantes dos setores responsáveis pelo evento,
ainda a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), Psicologia, Fisioterapia,
Enfermagem do Trabalho e Núcleo Hospitalar de Epidemiologia (NHE).
Alerta para os riscos de alimentos ultraprocessados para a saúde

Na última sexta-feira (05), a Medicina do Trabalho e a Nutrição do HRCC realizaram
uma exposição sobre os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados e alertaram
as pessoas para as embalagens de produtos que apresentam altos teores de açúcar,
sódio e/ou gordura trans.

Essas comidas consideradas não saudáveis, são ricas em calorias e de baixa
qualidade nutritiva. Também são conhecidas como “junk food”, termo que traduzido do
inglês para língua portuguesa significa “comida porcaria” ou “comida lixo”.
Especialistas da área médica apontam que esses alimentos processados são

responsáveis pelo surgimento de doenças como obesidade, colesterol alto, pré-
diabetes entre outras. Portanto, devem ser evitados.