Prato típico da culinária brasileira especialmente nas regiões Nordeste e Norte do país, o Caruru é muito apreciado em festivais e eventos culturais que celebram a herança afro-brasileira. Sua história possui resiliência cultural e preservação dessas tradições e desempenha um papel significativo na identidade cultural do país.
A palavra “caruru” tem origem no termo quimbundo “kalulu”, que se refere a um tipo de quiabo ou planta comestível. Segundo Tarcisio Santana Gomes, mestre e coordenador do curso de Nutrição da Faculdade Unime Anhanguera, trata-se de uma planta alimentícia não convencional rica em fibras e que contribui significativamente para a saúde do corpo.
“O caruru é uma iguaria saborosa, possui diversos benefícios à saúde devido aos seus ingredientes e à sua preparação. No entanto, é importante lembrar que os benefícios podem variar dependendo da receita específica e dos ingredientes utilizados”, ressalta o especialista.
O mestre em nutrição explica que o Caruru, normalmente, é feito a partir de quiabo, camarões secos, azeite de dendê e outras especiarias. “Dependendo da região do Brasil, podem ser adicionados outros ingredientes, como amendoim, coco ralado, pimenta e peixe. O prato é cozido em um molho espesso e temperado, geralmente servido com arroz e acompanhamentos como acarajé, vatapá e abará”.

Por fim, Tarcísio aponta outros benefícios do Caruru.

Confira:

Possui boas quantidades de cálcio, magnésio, manganês, potássio e fibras;

Ácido Fólico: é um nutriente importante. A sua ingestão adequada é essencial para a saúde das células e para a prevenção de defeitos do tubo neural em bebês durante a gravidez;

Proteínas e Aminoácidos: Dependendo dos ingredientes adicionados, como camarões, o caruru pode fornecer proteínas e aminoácidos essenciais para o corpo;

Previne a osteoporose, pois é rico em cálcio, manganês e magnésio, minerais que participam na formação e na manutenção da saúde dos ossos e, por isso, ajudam a prevenir a osteoporose, evitando a ocorrência de fraturas e quedas;

Combate a prisão de ventre, haja vista que é rico em fibras insolúveis, um tipo de fibra que melhora os movimentos naturais do intestino e ajuda a combater a prisão de ventre;

Controla os níveis de açúcar no sangue: é rico em manganês, um mineral que participa da produção de insulina no pâncreas, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue;

Termogênese: O uso de pimentas e outros condimentos picantes ajuda a acelerar o metabolismo e auxilia na perda de peso. Além disso, diminui o colesterol, pois suas fibras reduzem a absorção da gordura dos alimentos. Evita doenças, como aterosclerose, infarto e derrame. O caruru também possui ação diurética, porque contém ótimas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de líquido corporal, ajudando a desinchar.

Evita pressão alta: tem ótimas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo, promovendo o equilíbrio da pressão arterial e evitando a pressão alta;

Melhora o humor devido a quantidade de manganês, magnésio e zinco, minerais que melhoram o funcionamento do cérebro e participam da produção de serotonina, que é um neurotransmissor que ajuda a diminuir a ansiedade e melhorar o humor;

Fortalece o sistema imunológico por conter zinco, vitamina C e manganês, que são compostos com propriedades antioxidantes. Fortalece as células do sistema imunológico, ajudando a prevenir e combater infecções, como gripes, alergias e resfriados;

Mantém a saúde da pele, pois é rico em betacaroteno, um composto bioativo com ação antioxidante que protege as células saudáveis contra os danos causados pelos radicais livres, mantendo a saúde da pele;
Por fim, o especialista aponta que o Caruru também é rico em zinco, um mineral que participa da produção de colágeno, proteína que ajuda a manter a pele firme e hidratada, evitando, assim, a flacidez e a formação de rugas.