emp 1Alisson Caló, de Ibirapitanga, no Sul da Bahia, com 21 anos, tem muita história para contar. Filho de dona Domingas e seo Arenilson, o jovem foi criado pelo padastro, o comerciante Roberto, conhecido como Beto de Nalvão.

emp 2Alisson cresceu sabendo que a educação era algo indispensável. Sem acesso as tecnologias para pesquisar e realizar atividades escolares, ele e seus irmãos se viravam com as opções disponíveis na vizinhança. Alisson se dedicou bastante para alcançar a faculdade. Deixou fanfarra, amigos e sua rotina de vida para priorizar os estudos.

Os pais mandavam dinheiro, mas Alisson sabia que eles tinham outras prioridades. Recorrendo aos auxílios da Universidade, Alisson foi se virando como podia. Aos poucos a independência financeira veio surgindo e dona Domingas pôde cuidar mais da saúde e de outras necessidades.

Nas férias de 2018, o rapaz trocou a folga por trabalhos no litoral. Em Serra Grande atuou como cozinheiro em uma pizzaria. O dinheiro era guardado para o ano inteiro. Alisson nunca teve férias, de verdade, nesse período de estudos, nem natais e ano novo em família. Trabalhando incansavelmente, ele garante o suficiente para se manter. Serra Grande, Barra Grande, Itacaré, todos esses lugares conhecem um pouco da luta desse ibirapitanguense.

Com a chegada da pandemia, suspensão das aulas presenciais, o masterchef abriu o seu próprio negócio, uma confeitaria delivery. Morando em Itacaré ele se tornou vendedor de bolos, doces, ainda precisava entregar encomendas, fazia extras em risorts e realizava aulas remotas. No momento, está trabalhando em um café, na Orla.

emp 3“Minha relação com a gastronomia é afetiva. Desenvolvi essa habilidade desde pequeno, com a minha mãe, minha base, que sempre cozinhou maravilhosamente bem. Lembro-me de acordar cedo e ir para a frente da TV anotar as receitas que passavam. Eu e ela, fazíamos sempre isso.

 

O tempo dedicado trouxe resultados. Apesar de ser um ano difícil, intenso, 2017 o rendeu inúmeras aprovações. Alisson conseguiu passar em engenharia de Alimentos no Instituto Federal Baiano, curso que queria, e o mesmo curso na UESB. Ganhou 100% de bolsa para arquitetura, pelo ProUni, na particular em itabuna.

Decidiu cursar engenharia de alimentos no IF-Baiano, campus Uruçuca. Hoje, na reta final do curso, indo para o oitavo semestre, Alisson é só gratidão. Por tempo integral, ou seja, o dia todo na instituição, esse jovem não teve como trabalhar, as contas não paravam de chegar. Ele tinha que pagar aluguel, alimentação e outros.

Daí eu desenvolvi muito apreço pela gastronomia e confeitaria, e sempre fui treinando. E sempre fui muito bem elogiado. Daí não parei de estudar, virou meu hobbie, e hoje é minha profissão, o meu sustento, mesmo eu não sendo formado nisso. Eu atuo tanto na área que as pessoas acham que eu faço gastronomia. Mas é só um dom. É do meu dom que eu tiro meu sustento.

Até que eu termine o meu curso e comece a ganhar um pouco mais, para mudar de vida, essa será a minha rotina. Não significa que irei abandonar a gastronomia/confeitaria. Essa área sempre estará comigo e ela será muito útil na minha futura profissão. Graças a esse dom, eu consigo me manter, ter prestígio, reconhecimento e sustento. Se não fosse isso, talvez eu nem conseguisse me manter na faculdade”, comentou Alisson.

Disse ainda que se sente recompensado por todo o esforço na trajetória universitária. O filho da Domingas é um pesquisador da FAPESB, atua na linha de pesquisa de inovação e tecnologia em cacau e chocolate, na faculdade. Produz chocolate. Foi indicado para um reality de chocolate e cacau, pelos professores, e chegou a final.

Muitos sentem orgulho do profissional que ele se tornou. O primeiro da família, por parte de pai, e de mãe, a passar numa faculdade pública e federal. Sabem que está trilhando um bom caminho. Prova disso são as indicações feitas por professores.

“Tenho muito orgulho de mim também, são muitas dificuldades, mas eu sigo, e colho os resultados. Isso não tem preço”, concluiu.

A gastronomia, engenharia, confeitaria, apesar da semelhança nos nomes, são caminhos diferentes. Essa reportagem é para impulsionar nossos jovens a não desacreditarem nos sonhos. Mesmo sendo de família humilde, morando em cidade com poucas oportunidades, podemos alcançar dias melhores com a nossa força de vontade.

Essa é a história do cozinheiro, confeiteiro, futuro engenheiro e pesquisador. Um estudante que adoça a vida das pessoas com um belo exemplo de vida. Uma fonte de inspiração.

Quem tiver interesse em conhecer mais sobre o trabalho de Allison, pode está acessando o Instagram : @comacucarcomafeto32

Com informações de Daniel Gonçalves, texto do site Ibira Online