A Folha de São Paulo publicou  matéria com grande destaque na capa, em que retrata o projeto de retomada da autossuficiência do Brasil na produção de cacau em, no máximo, mais três safras. Esse foi o tema do Dia Internacional do Cacau, realizado na Ceplac esse ano, em que a Superintendência Regional entregou ao Ministério da Agricultura um projeto que detalha o caminho para esse objetivo.

O superintendente Juvenal Maynart vem destacando, desde que finalizou o Projeto Rio+20, que a autossuficiência é o próximo objetivo a ser alcançado pela lavoura nacional, com suporte da Ceplac: “É importante para o país não apenas pelos aspectos econômicos, mas também pela diminuição de introdução de novas doenças”, repete, em suas entrevistas.

Veja um trecho da matéria da Folha:

A vassoura-de-bruxa devastou plantações e colocou o Brasil na posição de importador de cacau. Agora, passados 23 anos do surgimento da praga, o país persegue o objetivo de atingir a autossuficiência a partir de 2017.

Uma das principais ações para cumprimento da meta acontece em Barro Preto, município localizado ao sul da Bahia (a 447 km de Salvador), numa parceria entre o governo federal e a fabricante mundial de alimentos Mars.

Por meio de pesquisas em desenvolvimento, eles pretendem elevar em 361,5% dos atuais 195 quilos, em média, para 900 quilos- a produtividade de cacau por hectare na região, famosa pela tradição de Ilhéus.

A crescente demanda de cacau pela indústria do chocolate é o principal fator para a reação, mas também estão em jogo a recuperação da economia e a manutenção da atividade dos cerca de 60 produtores de cacau brasileiros.

Somente na última safra (2011/2012), a procura por cacau exigiu a importação de pelo menos 80,4 mil toneladas da fruta. A produção nacional alcançou 245,4 mil toneladas, sendo a maior contribuição a da Bahia -63,6%.

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http://www1.folha.uol.com.br/fsp/mercado/65319-brasil-quer-fim-do-cacau-importado-em-5-anos.shtml