
Festival de Gastronomia Mico Leão do Sul traz três elementos fortes da região: Gastronomia, Mico Leão e o Sul da Bahia
Anna Lívia Ribeiro
Será realizado no Centro dê Convenções de em Ilhéus o Festival Mico Leão do Sul e para falar sobre o assunto, realizamos um bate-papo com a organizadora do festival, Priscila Pinho. Ela nos contou que a concepção do festival surge a partir da sua experiência com seu buffet, sua paixão pela cozinha, pela gastronomia. Priscila que é de Salvador, veio residir em Ilhéus, descobriu e se encantou com as belezas naturais e iguarias do que ela passou a chamar de rota gastronômica Ilhéus, Una e Canavieiras. Desse trio ela ressalta o cacau em Ilhéus, o mangostin e a Reserva Biológica do Mico Leão da Cara Dourada em Una e os mariscos de Canavieiras.
A princípio, idealizou uma feira gastronômica e em 2019 aconteceu a primeira versão do festival. A segunda edição acontecerá entre os dias 27, 28 e 29 de janeiro deste ano e relata que o Festival não é só gastronômico. Ele tem um cunho social grande através dos 300 cursos gratuitos de gastronomia básica, noções de gastronomia mostrando a culinária local para o mundo com 14 chefs de cozinha do Brasil durante os dias do festival.
Priscila diz: “O Festival se importa com as pessoas em termos de capacitação e oportunidades.” Outra ação social que acontecerá será o show de Ari PB do Cacau com Leite – para assistir o show basta levar 1kg de alimento – que serão doados para as pessoas atingidas pelas últimas chuvas que assolaram a região.
O Festival é um evento com vários expositores, aberto ao público nativo e viajante que engloba e agrega para o turismo: arte, música, entretenimento, valorização de artistas locais, ação social, múltiplas aprendizagens. Beneficia a cidade e todo trade turístico da região com essa Festividade Gastronômica.
Na nossa conversa, ainda, foi ressaltada a necessidade de Ilhéus ter um espaço adequado para as Feiras e os Festivais que são realizados na cidade, a exemplo do Chocolat Bahia Festival, o próprio Festival Mico Leão do Sul, o Expo Verão de Ilhéus que acontece todos os anos, entre outros.
Anna Lívia Ribeiro é ilheuense, Mãe, Avó, Pedagoga, Especialista em Educação Infantil, Mestra em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente, Graduanda Gestão em Turismo, Agente de Viagens @viadestinoviagens