birraMais novo empreendimento da tradicional família do ramo de bebidas Kunz, a Petronius Cervejaria & Destilaria, de Caxias do Sul (RS), acaba de firmar uma importante parceria para a elaboração de seus produtos especiais. Com o apoio da Escola de Cervejaria do Centro de Tecnologia do SENAI-RJ, foram elaboradas as três primeiras cervejas premium da empresa gaúcha. A primeira – a Schatz Blond, uma Belgium Blond Ale – será lançada ainda em dezembro.

A base das receitas foi desenvolvida em família, por Emílio e Augusto Kunz (pai e filho), ambos técnicos cervejeiros. Em seguida, ela foi enviada para o laboratório da escola em Vassouras, no Rio de Janeiro, para o seu aprimoramento e detalhamento de processos, com indicações precisas de temperatura, tempos de cada etapa, entre outros.

As amostras da primeira cerveja que será lançada, a Schatz Blond, foram degustadas em novembro pela família Kunz, que acaba de escolher a receita ideal ao paladar dos apreciadores de cervejas artesanais diferenciadas. Todo processo foi acompanhado pelo especialista na área cervejeira e professor da Escola de Cervejaria do SENAI-RJ José Gonçalves Antunes, que preparou a família Kunz no curso de cervejeiro no Rio de Janeiro.

Escola de Cervejaria

A Escola de Cervejaria do Centro de Tecnologia SENAI-RJ Alimentos e Bebidas foi criada em 1992 e, desde então, já formou cerca de 700 técnicos em cervejeiros. A montagem do curso técnico de cervejaria surgiu da necessidade de formar, no Brasil, mão de obra especializada para o segmento, adaptada às realidades da produção de cerveja no país.

O curso é o único no Brasil reconhecido pelo MEC (Ministério da Educação), permitindo ao aluno seu registro junto aos Conselhos Regionais de Química. A qualidade de ensino da Escola de Cervejaria é comprovada pelo fluxo constante de alunos de toda a América Latina, como argentinos, uruguaios, peruanos, bolivianos, e venezuelanos.