Andrea Spier

andrea FTC

Bom para iniciarmos essa reflexão, cito dois motivos pelos quais devemos ler os rótulos apresentados nas embalagens dos alimentos, é claro que existem outros, mas elenco esses como principais. O primeiro deles refere-se à escolha de alimentos mais saudáveis com o objetivo de prevenir doenças e o segundo por que somos consumidores e temos o poder de mudar um mercado que atualmente tem como único propósito: vender!

A saber, o rótulo alimentar configura-se um meio de comunicação entre os consumidores e os produtos, desta forma, as informações presentes nos rótulos devem ser claras para poder ajudar os consumidores sobre a escolha dos alimentos. Segundo o Ministério da Saúde, dados levantados com a população confirmam que aproximadamente 70% das pessoas lêem os rótulos alimentares no ato da compra, entretanto, a maioria não compreende adequadamente o significado das informações (ANVISA, 2008).

Triste realidade quando os consumidores que são os maiores interessados não compreendem as informações prestadas nos rótulos. Realmente, as informações de um rótulo são muitas, dentre elas, a lista de ingredientes, a composição nutricional, prazo de validade, origem, lote, inclusão ou exclusão de algum nutriente, em fim.. tudo para agregar valor ao produto e subsidiar informações ao consumidor. Estas são exigências legais e fazem parte do controle de qualidade dos mesmos, conferindo segurança para a população.

alimentos 1Bem, mas  já que temos que saber avaliar um rótulo, abordarei aqui alguns aspectos importantes e de fácil entendimento. Em relação a lista de ingredientes, estes se apresentam sempre em ordem decrescente, ou seja, do que tem maior quantidade para o que tem menor quantidade, então alimentos em que o açúcar aparece como o primeiro ingrediente, não serão nunca uma boa escolha! Devemos lembrar que o açúcar pode aparecer com outros nomes, como glicose, glicose invertida, sacarose, dextrose, frutose, maltose, entre outros. E logo abaixo da lista de ingredientes, para pessoas que sofrem de  alergias alimentares devem constar os ingredientes que podem causa-las por exemplo: ovos, soja, glúten, castanhas, amendoim etc…

A informação nutricional sempre será apresentada de acordo com a porção do alimento que estará em gramas ou ml e em medida caseira. Na tabela nutricional a primeira informação é designada às calorias do alimento, seguida dos carboidratos, proteínas, as gorduras totais, saturadas e trans, fibras, sódio e as vitaminas e minerais. Quanto as gorduras trans, não devemos consumi-las e sobre o Valor Diário (VD) este é o percentual em relação ao que devemos consumir durante um dia, tratando-se de pessoas que controlam o sódio e o açúcar na alimentação, estas sempre deverão preferir os com menor VD.

alimentos 2Uma reflexão bem simples é em relação ao prazo de validade, esta é a primeira informação que devemos verificar, as vezes é até difícil de encontrar não é mesmo? Mas o que chamo atenção é para o tempo de prateleira de determinados produtos, como um simples pão de forma, que durava de sete a dez dias atualmente dura vinte? As empresas estão investindo em tecnologia para prolongar o tempo de prateleira dos produtos, mas será que realmente essa tecnologia e  aditivos utilizados são seguros e não nos oferecem riscos?

Em tempos em que o marketing envolve os consumidores com informações atraentes e sedutoras, nos é obrigatório saber o que estamos consumindo, ampliar nosso conhecimento sobre os aditivos, conservantes, flavorizantes (sabor), agrotóxicos, e evita-los, já que muitas dessas substâncias tem poder cumulativo no organismo, e podem desencadear doenças como o câncer.

Diante de tais circunstâncias devemos ser mais exigentes com a qualidade dos produtos e aprender a escolher, se a letra dos rótulos ainda continua pequena, é por que ainda o somos enquanto consumidores. Dar preferência aos produtos mais naturais, evitar comprar o que podemos produzir, contribuirão para escolhas alimentares mais saudáveis, e estaremos sendo exigentes como consumidores. Por que aceitar produtos apenas por que a propaganda veiculada diz que ele é bom? Será mesmo? Convido vocês a lerem os rótulos e decidir com mais rigor e conhecimento sobre o que consumir, afinal nosso corpo é nossa morada e merece sempre o melhor.

Andrea Spier  é Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Saúde Pública e Docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências de Itabuna