fac ios cacauA Faculdade de Ilhéus iniciou a primeira edição do curso de pós-graduação em Gestão de Negócios em Cacau e Chocolate. A aula inaugural, ocorrida na sexta-feira, foi proferida pela professora Marita Moura, sobre História do Cacau e Chocolate. Participaram do ato de abertura do curso, o diretor-geral da instituição, Almir Milanesi, a diretora acadêmica, Sandra Milanesi, a coordenadora do curso, engenheira de alimentos Ana Prudência Magnavita Sampaio, o presidente do Instituto Cabruca, Durval Libânio, e o coordenador da Escola Chocolate da Floresta, Elomar Seixas.

A primeira turma é composta por cacauicultores, produtores de chocolate, profissionais da área de nutrição, entre outros. O professor Almir Milanesi destacou o esforço da Faculdade de Ilhéus em apostar nessa área de conhecimento, pelo fato de a região Sul da Bahia estar em um processo ascendente na produção de chocolate. Vale salientar que este é o segundo curso de pós-graduação nessa área existente no Brasil. Atualmente, existe um similar na Castelli, em Canela, no Rio Grande do Sul, também em nível de especialização.

Para Durval Libânio, presidente do Instituto Cabruca, “a pós-graduação Negócios em Cacau e Chocolate tem como objetivo formar pessoas capazes de empreender nesta cadeia de valor, que representa 12 bilhões de reais por ano no Brasil, único país no mundo que agrega toda a cadeia do cacau, da produção ao consumo de chocolate. E este fato traz vantagens competitivas em relação a outros países, fazendo com que o Brasil venha a se tornar referência mundial em produtos a base de cacau.”

O primeiro módulo de aulas contou também com a disciplina Cadeia Produtiva do Cacau e Chocolate no Brasil, ministrada pelo professor colaborador Durval Libânio. Na abertura, houve uma degustação de derivados do cacau, a exemplo de suco e chá de película de cacau, e fondue de chocolate à base de frutas. O próximo módulo ocorrerá nos dias 29 e 30 de abril e primeiro de maio.