Paes, doces, biscoitos, sorvetes, queijadinha, pizza, caldos, bolos, empadas e até o tradicional brigadeiro, feitos a partir do aipim, serão ensinados as agricultoras familiares do Assentamento Santa Domênica, na zona rural de Jaguaquara, e a assentadas dos municípios de Planaltino e de Lajedo do Tabocal, durante o curso promovido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), por meio do Escritório local de Maracás.

O evento, que acontece de segunda a sexta-feira da próxima semana (20 a 24), será realizado em uma casa de farinha, no próprio assentamento, e tem a finalidade de estimular o desenvolvimento econômico rural em áreas de reforma agrária e o uso da mandioca na culinária local.

Participam do curso, 20 agricultoras familiares que serão capacitas a produzirem diversas receitas usando a mandioca. As aulas serão ministradas pela culinarista do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Emília Lúcia Goes, que traz em seu plano de aula, práticas de higiene na cozinha, valor nutricional dos produtos, montagem de cardápio, publicações digitais da cultura da mandioca, entre outros recursos. Emília Goes comenta que a partir do curso culinário, as agricultoras familiares terão mais uma alternativa de trabalho, renda e alimentação. “A partir das aulas, as participantes estarão aptas a produzir diversos produtos saborosos e ricos em vitaminas, já que a mandioca é um alimento bastante energético”, comentou a culinarista.

A  proposta do curso, que visa proporcionar renda, é o fornecimento dos produtos elaborados, aos Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae).

 

Fernando Silva também explica que as agricultoras poderão comercializar seus produtos em feiras, exposições e eventos que estão no calendário festivo da cidade. “Os produtos feitos com mandioca são bem aceitos no paladar popular; o tradicional bolo de aipim é vendido nas padarias, supermercados e lanchonetes. Com isso, não haverá dificuldades na comercialização”, comentou o técnico.

 

O curso terá carga horária de 40 horas, e as alunas receberão material didático, como apostilas de receitas e vídeos. No final da capacitação será emitido, pelo Senar, um certificado de participação.