rigor na qualificação do abate de carne

Dar sustentabilidade à cadeia da carne, combater o abate clandestino e assegurar a segurança alimentar à população com a oferta de carne sadia. Esses são os principais objetivos do Programa de Entrepostos Frigoríficos, que a Secretaria da Agricultura/Agência Estadual de Defesa Agropecuária, (Adab), lançaram nesta segunda-feira, (3), no auditório da Seagri, no Centro Administrativo da Bahia-Cab. “Este é um programa estruturante que estamos lançando de forma pioneira no Brasil, dando seqüencia ao projeto de descentralização do abate na Bahia”, disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles. Esta ação do governo do Estado atende em especial a agricultura familiar, responsável por 50% da pecuária do Estado, que tem hoje cerca de 10,7 milhões de cabeças.

Salles explica que os entrepostos frigoríficos são estruturas modulares, com capacidade para 30, 50 e 100 carcaças, que serão instaladas junto aos centros comerciais dos municípios, onde funcionam boxes para comercialização de carnes. As carcaças saem dos frigoríficos e vão para os entrepostos, dotados de equipamentos em inox, onde os marchantes e açougueiros farão a desossa, separando os tipos de carne de acordo com os hábitos e costumes de cada região. Ainda nessa estrutura, pequena câmara frigorífica acoplada será utilizada para os miúdos, preservando a cultura das fateiras.

Depois de trabalhada no entreposto, a carne é levada para os balcões frigoríficos instalados nos boxes dos centros comerciais, equipados com serrafita e balança, formando um módulo que dá a concepção final à cadeia da carne. Isso garante a segurança alimentar a toda a população, que não correrá o risco de sofrer com doenças que podem causar a morte, principalmente de crianças.

Custo e financiamento

O secretário Eduardo Salles explicou que as plantas dos entrepostos tem capacidade diferenciada, para 30, 50 e 100 carcaças, considerando a necessidade de abastecimento de cada município. Os custos de implantação variam de R$ 285 mil para a menor, a R$ 320 mil para a de médio porte, e de R$ 538 mil para a maior.