
Chocolat Festival propõe lei que reconhece Ilhéus como Capital do Cacau e do Chocolate de Origem da Bahia

Eduardo Salles e Marco Lessa
O Chocolat Festival Bahia, realizado desde 2009 no Centro de Convenções, rende mais um fruto: um projeto de lei proposto pelo criador do Chocolat Festival, Marco Lessa, e apresentado pelo deputado estadual Eduardo Salles, vai oficializar Ilhéus como Capital do Cacau e Chocolate de Origem da Bahia. De acordo com o deputado, o projeto “atende a uma reivindicação dos produtores, dos industriais, dos comerciantes, dos fabricantes de chocolate, do setor turístico e, especialmente dos organizadores do Festival, o maior evento de cacau e chocolate da América Latina”.
O projeto de lei já foi protocolado na Assembléia Legislativa da Bahia. “Esse é um reconhecimento simbólico e institucional, que valoriza a história dessa terra, seu protagonismo econômico, sua cultura e o talento de quem vive e transforma o cacau todos os dias”, afirma Salles.
A definição de Ilhéus como a Capital do Cacau e Chocolate de Origem da Bahia é uma ferramenta para atrair investimentos, fortalecer a agricultura familiar, impulsionar o turismo, apoiar o chocolate de origem e consolidar a economia criativa e sustentável do sul da Bahia. Ilhéus resistiu à crise, inovou e hoje é referência internacional.
“Essa iniciativa do Chocolat Festival, que prontamente aceitei representar e transformar em lei, nasce com o compromisso de honrar o passado, apoiar o presente e garantir um futuro ainda mais próspero a nossa gente”, finaliza o deputado.
Ao pensar nesse projeto de lei como mais passo na consolidação e reconhecimento do Sul da Bahia como pólo de produção de cacau de qualidade e chocolate de origem, Marco Lessa lembra que, “em 2009, na primeira edição do Festival Internacional do Cacau e do Chocolate de Ilhéus eram 13 estandes, 7 doados ocupados por doceiros de Ilhéus e Itacaré, e os outros 6 vazios. Chocolate de origem mesmo só havia um, o Chocolate Caseiro de Ilhéus, do saudoso pioneiro Hans Schappi” .