
Como combater a mau hálito
Claudia Gregori
Mais de 80% dos casos de halitose se originam na própria boca. São causados pela ação da flora bacteriana natural da nossa orofaringe sobre os alimentos que ingerimos. Possuímos mais de 600 tipos de bactérias na nossa cavidade oral, muitas delas capazes de produzir gases com odor devido à metabolização de materiais orgânicos, principalmente proteínas.
Dois pontos da cavidade oral são críticos: os dentes e a região posterior da língua, onde frequentemente ocorrem acúmulo da bactérias. O cheiro da halitose provém da produção de gases por bactérias após a metabolização de alimentos que ficam depositados nestas regiões.
Como a grande maioria dos casos têm origem na boca, o dentista costuma ser o melhor especialista para diagnosticar e tratar a halitose. Já o otorrinolaringologista pode ser o melhor médico nos casos de mau hálito originado nas amígdalas, faringe ou nariz.
PARA RESOLVER OU EVITAR O MAU HÁLITO :
Adequada higiene oral e uso frequente de fio dental.
Check-up dental regular.
Gargarejos com antissépticos orais, principalmente à noite.
Escovação da língua. Molhe sua escova com antissépticos orais em vez de pasta de dente (dentífrico) para limpar a língua.
Ingestão de líquidos para evitar desidratação e ressecamento da boca.
Chicletes sem açúcar aumentam a salivação e ajudam a “lavar” a boca. Cinco minutos de mastigação são suficientes.
Evitar álcool, café e cigarro.
Evitar longos períodos de jejum.
Alimentar-se bem no café da manhã.
A Dra. Cláudia Gregori é cirurgiã dentista formada pela UNICAMP, com especialização na Universidade de São Paulo