Andrea Spier

andreaCertamente esta é uma dúvida comum para a maioria dos pais ou cuidadores, entretanto não é tão difícil como parece, basta um pouquinho de organização e a seleção adequada dos alimentos, que essa lancheira ficará super nutritiva e saborosa.

O cuidado na escolha dos alimentos para o lanche das crianças deve ser redobrado,  visto que  a obesidade infantil em nosso país vem crescendo e já é considerada um problema de saúde pública. Devido a modernização e urbanização o estilo de vida e hábitos alimentares da nossa população foram comprometidos, se antes a preocupação era com as crianças desnutridas, hoje deve-se prevenir a obesidade,  segundo dados do IBGE (2009) uma em cada três crianças de cinco a nove anos no Brasil estavam  acima do peso.

A criança pode sofrer grande influência dos hábitos alimentares e do estilo de vida de seus familiares, sendo assim os bons hábitos devem ser incentivados desde cedo, crianças com hábitos alimentares inadequados tendem a se tornar obesas na adolescência e na fase adulta.

Então vamos à lancheira!  Em primeiro lugar devemos considerar que o lanche na escola é uma refeição pequena, e não deve interferir na “fome” das principais refeições como almoço ou jantar. O lanche contribui apenas com 10 – 15% do valor energético total consumido no dia, e deve ser composto por um alimento de cada grupo, ou seja, regulador (fruta ou legume), construtor (leite, ovos ou carnes) energético (pães, cereais, ou raízes) e mais uma bebida para hidratar que poderá ser água, água de côco ou sucos de frutas leves.

Quanto às frutas preferir sempre as de fácil consumo como a banana, pêra, maçã, morango ou uva. Pode-se também utilizar as frutas desidratadas como banana, abacaxi, uva passa e damasco, entre outras, para variar o cardápio. Caso opte por enviar suco, não utilize os industrializados, faça o suco natural em casa e acondicione em garrafas térmicas bem vedadas. As castanhas também chamadas de nuts ou oleaginosas são uma ótima fonte de fibras, vitaminas e minerais e poderão acompanhar as frutas. E por que não adicionar legumes à lancheira?  tomate cereja, cenoura baby, palitos de pepino, brócolis japonês… as crianças se acostumadas desde pequenas não irão recusar.

nutriEm relação aos alimentos que dão energia podemos ofertar biscoitos, pães para o sanduíche natural, priorizando os integrais. Outras opções são a pipoca feita na panela, granola,  tapioca, bolo simples, torta salgada, pão de queijo e cookies feitos em casa, milho debulhado e raízes (bata doce, inhame); sobre as fontes proteicas, pode-se ofertar iogurte simples, queijo, frango ou atum no recheio do sanduíche  e ovos cozidos.

Permita que a criança participe da montagem do seu lanche, o que faltar você complementa, o importante é sempre incentivar levar o lanche de casa e que este seja o mais natural e integral possível o que contribuirá para o crescimento e desenvolvimento saudável do seu filho evitando assim a obesidade e doenças associadas.

Algumas sugestões de montagem de lanches saudáveis:

Pão integral + tomate cereja + ovos de codorna + suco de abacaxi/ Granola + iogurte + fruta picada/ Água de côco + grissini (biscoito em forma de palito) com pasta de ricota temperada + fruta/ Bolo de cenoura + suco de goiaba + queijo enroladinho/ Mix de frutas secas e castanhas + iogurte de beber/ Torradinhas integrais + cenoura baby + queijo branco com orégano + suco de uva.

Dicas importantes: As lancheiras devem ser térmicas para preservar a temperatura dos alimentos, lembrar que cada preparação deve ser embalada separadamente e de forma que não saiam do lugar; preparações como pães, bolos, sanduíches e muffins podem ser congelados um a um o que facilita a disponibilidade do alimento; Enviar a fruta picadinha em potes menores facilitam o consumo e melhoram a apresentação; Organize-se com antecedência para programar os itens que serão utilizados nos lanches da semana, assim você assegura preparações harmônicas e completas.

Tenho certeza que as lancheiras serão sucesso! Um abraço bem nutrido !

Andrea Spier  é Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Saúde Pública e Docente da Faculdade de Tecnologia e Ciências de Itabuna