
Depois de 20 anos, Sul da Bahia exporta cacau
O próximo sábado, 31, se tornará uma data histórica para os produtores de cacau do Sul da Bahia. Depois de mais de duas décadas apenas importando o produto, serão exportados pelo Porto do Malhado, em Ilhéus, 100 mil sacas de cacau.
O carregamento, de um navio com destino a Amsterdam, na Holanda, deve ser iniciado até a quarta-feira. A embarcação deve deixar o porto internacional de Ilhéus levando 6 mil toneladas de amêndoa de cacau.
O cacau foi comprado, neste ano, de produtores do sul da Bahia por uma multinacional. A expectativa é de que o volume de exportações para o mercado europeu aumente nos próximos meses.
A Bahia já foi um dos principais exportadores de cacau do mundo. Essa é a segunda boa notícia neste ano para os produtores. A primeira foi o aumento do preço nos mercados interno e externo. A arroba está acima de R$ 140.
A última exportação foi anunciada pelo jornal A Região, sozinho, com a manchete “Acabou”. “Foi a mais suscinta de todas as manchetes, que anteviu, antes de todos, que o Sul da Bahia iria deixar de ser exportador”
Quem conta é o jornalista Daniel Thame. “Um sonoro ACABOU em letras garrafais sintetiza uma realidade que muitos, até hoje, por coincidência ou simples comodismo, relutam em não aceitar”. (de A Região Online)