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Daniel Thame, jornalista no Sul da Bahia, com experiência em radio, tevê, jornal, assessoria de imprensa e marketing político danielthame@gmail.com

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Estudantes revisam conteúdos de Redação em aulão virtual do projeto ENEM 100%

Os estudantes da rede estadual de ensino que estão se preparando para as provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) participaram, nesta terça-feira (4), do aulão virtual na área de Redação, com a professora Patrícia Reis, transmitido na página do YouTube “Educação Bahia”, no link https://m.youtube.com/watch?v=mFJ3fWpzlFk. Promovida pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia (SEC), a atividade on-line é parte do projeto ENEM 100%, que visa auxiliar os estudantes do 3° ano do Ensino Médio na preparação para o ENEM 2020, cujas provas, na versão impressa, serão aplicadas nos dias 17 e 24 de janeiro de 2021 e, na versão digital, em 31 de janeiro e 7 de fevereiro.

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A professora Patrícia Reis, do Redacionar Cursos, destacou o significado desta iniciativa, neste momento de isolamento social, decorrente da pandemia do Coronavírus. “A importância desta live se resume na democratização do acesso proporcionado pelo Aulão 100%, este projeto maravilhoso da SEC, do qual participo desde o ano passado. Este ano, o formato das aulas está diferente, mas o conteúdo é o mesmo. Meu objetivo, nesta live, foi abordar a redação de um jeito mais objetivo e direto para que todos tivessem o direito de aprender as técnicas básicas na construção do texto, exigidas pelo ENEM. Costumo dizer que a redação do ENEM é um quebra-cabeça, porque o estudante tem que entender de estrutura e o que a banca pede. E este projeto da SEC é muito importante para isso, pois leva estas informações para um maior número de alunos, principalmente da rede pública”.

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Voluntárias Sociais da Bahia entregam, em parceria com Lore Improta, mais uma creche em Salvador pelo Programa Mais Infância

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A valorização de um trabalho que passou de geração para geração, beneficiando 72 crianças e mães de baixa renda, e um sonho realizado. Este é o resultado da reforma da creche da Associação Comunitária Flor da Primavera, no bairro Uruguai, com recursos da ordem de R$ 70 mil, por meio do Programa Mais Infância, desenvolvido pelas Voluntárias Sociais da Bahia. A entrega do espaço foi realizada nesta segunda-feira (4), pela primeira-dama e presidente das VSBA, Aline Peixoto, que também comemora aniversário nesta data, e pela artista infantil Lore Improta, que destinou recursos do seu bazar para a realização da obra.

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Aline Peixoto falou da importância da corrente do bem para se ajudar quem mais precisa. “Desde que Rui foi eleito e eu assumi as Voluntárias Sociais, eu sempre acreditei no poder de transformação que os artistas poderiam fazer. Ver esses projetos funcionando me deixa muito feliz”.

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Lore Improta se emocionou, assistindo um vídeo de agradecimento das crianças e das professoras da creche. “Hoje é um dia especial duas vezes, uma pelo aniversário de Aline, outra pela reinauguração desta creche. Eu  me emocionei porque vi o que foi conquistado com o Bazar sendo realmente aproveitado. Então eu estou muito grata, de ver o dinheiro fazendo a diferença na vida dessas pessoas”. Ela disse que os recursos investidos foram em sua maioria do seu primeiro bazar. “Este ano nós faríamos a segunda edição, mas a pandemia não permitiu. Esperamos reprogramar para o mais breve possível, muitos outros bazares, sempre em parceria com as Voluntárias”.

 

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Itabuna distribui 2.500 cestas básicas como ação de combate aos danos da COVID-19

cestasA Prefeitura Municipal de Itabuna, através da Secretaria Municipal de Assistência Social, via Departamento de Proteção Social Básica, distribuiu 2.500 cestas básicas para famílias carentes da cidade. A ação adotada pela SAS trata-se de uma estratégia que tem como objetivo minimizar os danos causados pela COVID-19. Além de itens de produtos alimentícios, a cesta básica conta com itens de higiene e limpeza, tão necessários neste momento de pandemia.

As pessoas beneficiadas com a cesta básica são famílias que tiveram sua vulnerabilidade socioeconômica acentuada ou foram inseridas neste contexto por conta do impacto do cenário sanitário nas atividades econômicas. Em sua grande maioria são famílias já acompanhadas por algum serviço social, sejam básicos ou especializados, como Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), Proteção Social Especial, ou órgãos de garantia de acesso a direitos e entidades filantrópicas.

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Itabuna: reunião discute retorno do transporte coletivo e andamento do Plano de Reabertura do Comércio

A Prefeitura de Itabuna discutiu o andamento do Plano de Reabertura do Comércio e retorno do transporte coletivo no município. Na oportunidade, foram avaliadas as etapas que permitirão a volta da circulação dos ônibus, bem como as medidas para garantir a segurança dos usuários.

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Participaram da reunião, o Procurador Geral do Município, Luiz Fernando Guarnieri; o secretário municipal de Segurança Transporte e Trânsito, Alecsandro Leal; o diretor de trânsito da Sesttran, Pedro Miguel; o diretor de planejamento da Secretaria Municipal de Saúde, Ezequias Francisco; a diretora Departamento de Licenciamento e Fiscalização Ambiental da Secretaria Municipal Sustentabilidade Econômica e Meio Ambiente, Tayla Marrocos; e o representante da Associação dos Municípios da Região Cacaueira, Luciano Veiga.

Preço da cesta básica cai em Ilhéus e Itabuna

cestaA cesta básica passou a custar R$341,47 no mês de julho na cidade de Ilhéus, uma redução de 7,26%  comparativamente ao mês de junho. Dos 12 itens que compõem a cesta básica, sete reduziram de preço: tomate (-37,18%), banana (-15,39%), feijão (-14,01%), farinha (-12,11%), café (-9,25%), manteiga (-4,29%) e óleo (-2,93%). Em contrapartida, aumentaram de preço: leite (8,31%), açúcar (4,12%), carne (2,97%), pão (2,64%) e arroz (1,11%)

Já em Itabuna a cesta básica passou a custar   R$374,30 no mês de julho,, uma redução de 2,9% comparativamente ao mês de junho. Dos 12 itens que compõem a cesta básica, seis reduziram de preço: tomate (-27,60), feijão (-17,88%),  pão (-7,53%), óleo (-2,65%), café (-2,55%), farinha (-1,99%), banana (-1,07%) e açúcar (-0,80%).
Em contrapartida, houve aumento de preço para os seguintes itens: manteiga (10,58%), carne (4,71%), leite (2,09%) e banana (1,07%). Não houve variação no preço do arroz no mês de julho.

Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento de Custo da Cesta Básica – ACCB/UESC

 

 

Estudantes da rede estadual em Jequié serão testados para Covid 19

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As escolas da rede estadual de ensino do município de Jequié continuam realizando a testagem para o novo Coronavírus, nesta terça-feira (4), para funcionários e professores. A partir desta quarta-feira (5), das 8h às 17h, será a vez dos estudantes, que serão atendidos através de uma escala organizada por turmas, na própria unidade escolar na qual está matriculado, com o intuito de evitar aglomeração. Ao todo, serão testadas 10.771 pessoas, sendo 9.964 estudantes, 560 professores e 247 funcionários, em 13 escolas estaduais e quatro anexos do município.

Para a realização dos testes, todas as unidades escolares foram preparadas com a higienização do local e disponibilização de álcool em gel e pias com sabão para a lavagem das mãos, além da exigência do uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI). Os testes estão sendo aplicados por equipes da Secretaria Municipal de Saúde, com acompanhamento dos gestores escolares e das equipes técnicas da SEC, do Núcleo Territorial de Educação (NTE) e do Núcleo Regional de Saúde da Secretaria de Saúde do Estado (SESAB).

A diretora do Centro Estadual de Educação Profissional (CEEP) em Gestão e Tecnologia da Informação Régis Pacheco, Fannie Novais, falou sobre o planejamento de testagem dos estudantes. “A experiência de organização da escola para esta ação precisou envolver estratégia e segurança durante todo o processo. Planejamos a etapa de testagem de funcionários, docentes e estudantes, com uma escala específica para cada segmento. Está previsto para amanhã o atendimento com prioridade aos estudantes oriundos da zona rural; aos deficientes, com os quais seguiremos todos os critérios de acessibilidade; e aos pertencentes ao grupo de risco. Esta etapa é primordial para mapeamento das próximas ações e compreensão da situação da saúde dos estudantes da rede estadual da Bahia”. :: LEIA MAIS »

Governo do Estado garante pagamento do Mais Futuro com repasse de mais R$ 4,4 milhões

mais fCom um novo investimento de R$ 4.492.200 milhões, o Governo do Estado vai garantir o pagamento, nesta quarta-feira (5), do auxílio permanência aos 11.608 mil estudantes das universidades públicas estaduais baianas (Uneb, Uefs, Uesb e Uesc), beneficiados pelo programa Mais Futuro. Com os valores correspondentes aos meses de março, abril, maio, junho e julho, o repasse total aos estudantes chegou a R$ 23.655.000 milhões, neste período de pandemia.

O secretário da Educação do Estado, Jerônimo Rodrigues, falou dos esforços do Governo do Estado em manter o pagamento. “Temos esta sensibilidade de entender a situação que estão passando os nossos estudantes universitários neste momento de crise, causada pela pandemia, e, por isso, o governador Rui Costa está seguindo o compromisso de manter o benefício. Queremos mostrar que as universidades estaduais baianas são um local de aprendizagem qualificada, mas também de acolhimento”, disse.

O programa Mais Futuro oferece uma bolsa de R$ 300 para quem estuda a até 100 quilômetros de onde mora e de R$ 600 para os que vivem a uma distância maior, pois para estes há a necessidade de moradia temporária na cidade onde estudam.

O coordenador executivo de Programas e Projetos Estratégicos da Secretaria da Educação do Estado, Marcius Gomes, ressaltou a importância da continuidade do pagamento do auxílio. “Sabemos que muitos estudantes estão utilizando o benefício para pagar aluguéis e contribuindo com suas famílias nas despesas domésticas, por isso entendemos que devemos continuar garantindo o pagamento aos bolsistas como forma de ajudá-los neste momento de crise”, afirmou.

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Trabalho integrado no Hospital Regional Costa do Cacau mantém ações de prevenção à infecção no ambiente hospitalar

hospital hrccCom a realização de ações de vigilância continuada, busca ativa, retrospectiva e educação permanente, a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) do Hospital Regional Costa do Cacau (HRCC), em Ilhéus, busca identificar precocemente as potenciais infecções dos seus pacientes, bem como a prevenção de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS).

Outro setor importante para prevenir a IRAS e combater a proliferação de bactérias, microrganismos e vírus no ambiente hospitalar é o de Higienização do HRCC. No hospital existe todo um trabalho integrado entre diversos setores, com o principal objetivo de evitar infecções adquiridas por meio de procedimentos ou durante a internação hospitalar.

Todos esses cuidados direcionados aos pacientes são possíveis, devido ao treinamento contínuo dos profissionais, que dispõem de materiais para desenvolverem seus trabalhos de forma adequada e segura, inclusive com os usos indicados, conforme orientação técnica, dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs).

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Papo para um Novo Mundo traz debate sobre os desafios da alimentação saudável e Segurança Alimentar

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O seminário “Papo para um Novo Mundo” começou, nesta segunda-feira (03), com muito conteúdo sobre Segurança Alimentar e Nutricional. O painel de abertura do evento foi feito pelo professor da Universidade Rural do Rio de Janeiro, Renato Maluf, que palestrou sobre o tema Alimentação Saudável e Segurança Alimentar: o desafio para a sociedade e governos.

O Papo para um Novo Mundo é uma iniciativa da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), por meio do projeto Bahia Produtiva, em parceria com VP Centro de Nutrição Funcional, e traz uma série de diálogos virtuais, para ampliar o debate de temas importantes como sustentabilidade, agroecologia, produção de alimentos saudáveis, bons, limpos e justos.

 

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O professor Renato Maluf falou sobre a construção brasileira das noções de alimentação adequada saudável e da soberania alimentar e nutricional, sobre o contexto atual e o papel do Bahia Produtiva: “É um enorme mérito ter um projeto com foco na produção agroalimentar, que amplia a preocupação com a alimentação das famílias agrícolas, recorrendo ao enfoque da segurança alimentar e nutricional. Estamos vivendo um dos contextos mais graves da história do Brasil e o Bahia Produtiva está no caminho certo, não só pela junção da dimensão alimentar e nutricional ser necessária, importante e correta, conceitualmente falando, mas por ser indispensável nesse contexto. Tenho satisfação em ver que a Bahia está avançando”.

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Shopping Jequitibá recebe 13 mil pessoas no primeiro dia de reabertura

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No primeiro  dia de funcionamento após  a reabertura autorizada pela Prefeitura de Itabuna, o Shopping Jequitibá recebeu cerca de 13 mil pessoas,  entra 11 e 19 horas,  com 99,6% das lojas que operavam no empreendimento  antes da pandemia reabertas..

3.040 veículos passaram pelo estacionamento, o  equivalente a 80% comparado ao mesmo dia de 2019, sendo que o horário era de 10:00 as 22:00.  E na reabertura, a loja Lê Biscuit alcançou um crescimento de vendas de 146% em relação a 3 de agosto de 2019, um dos muitos exemplos da força do Jequitibá.

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“Esses números nos dão uma  imensa alegria, satisfação e motivação de seguir em frente acreditando em Itabuna, no Sul da Bahia.  Sou grato a Deus, ao pai que tive, a educação que pude absorver, a confiança dos meus sócios”, disse o diretor do Shopping Jequitibá, Manoel Chaves Neto. “Somos um time, uma família, a Família Jequitibá e  todo este resultado, tem a participação conjunta de todos nós, de cada um de vocês”., disse.

O Shopping Jequitibá adotou todos os protocolos determinados pela Organização Mundial de  Saúde para garantir a segurança de lojistas, funcionários, clientes e colaboradores.





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