O estado da Bahia volta a ter a qualidade de seu café reconhecida em premiação internacional. Foram anunciados os resultados do Cup of Excellence 2022, principal concurso de qualidade do mundo para o produto, realizado no Brasil pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). A  Bahia ficou com o primeiro e o segundo lugares.

O café especial produzido por Antonio Rigno de Oliveira Filho, na Fazenda Tijuco, em Piatã, na Chapada Diamantina, Bahia, foi o grande vencedor. Dessa forma, a família Rigno de Oliveira se sagra tetracampeã da competição, levando para casa o título de melhor café especial do Brasil na safra 2022. Os exemplares da Fazenda Tijuco tiveram nota de avaliação de 91,41 pontos, em uma escala de zero a 100.

 

Em 2015, o patriarca da família, Antonio Rigno de Oliveira, venceu o certame e, em 2014 e 2009, o vencedor foi seu genro, Candido Vladimir Ladeia Rosa.

 

A segunda colocação, nesta edição, ficou com o café produzido por Maridalton Silva Santana, no Sítio Bonilha, que também fica localizado na cidade de Piatã (BA), que obteve 90,59 pontos.

A terceira colocação ficou com Afonso Maria Vinhal, da Fazenda Recanto, em Serra do Salitre, na Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro (90,53 pontos). Em seguida vieram Homero Teixeira de Macedo Junior, da Fazenda Recreio, na Região Vulcânica em Minas Gerais e São Paulo (90,47 pontos); e Pedro Brás, na Casa Brás, em Vargem Bonita (MG), no Sul de Minas (90,41 pontos). Os cinco primeiros colocados, por terem obtido notas superiores a 90 pontos, são considerados cafés presidenciais do Cup of Excellence 2022.

 

O evento premiou 24 produtores de todo o Brasil, selecionando amostras que obtiveram notas iguais ou superiores a 87 pontos. O resultado completo pode ser acessado no site da BSCA. “Os cafeicultores brasileiros seguem dando exemplo de cultivo sustentável e focado em qualidade. O corpo de jurados internacionais pôde reconhecer a excelência dos grãos brasileiros, inclusive com a apresentação de novos perfis sensoriais”, disse o diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela.

 

O reconhecimento internacional agrega valor aos cultivares. Agora, as safras dos 24 vencedores serão leiloadas, via internet, entre os meses de novembro e dezembro. Os cinco primeiros colocados no concurso serão negociados dia  1º de dezembro. Compradores de todo o mundo disputarão sacas dos melhores cafés do Brasil em 2022 e os valores alcançados devem ser bem superiores aos do mercado convencional. No dia 1º, o preço de abertura de cada lote é de US$ 5,50 por libra-peso, o que equivale, em cotação atual, a cerca de R$ 3.900 por saca de 60 kg. Nos dias 25 de novembro e 9 de dezembro será a vez dos leilões dos Campeões Nacionais, com preços de abertura do leilão de US$ 4,50 por lb-peso, algo próximo de R$ 3.200 por saca.

 

Desde 1999 –  Realizado no Brasil desde 1999, o Cup of Excellence é o principal concurso de qualidade para cafés especiais do mundo, tendo evento de concorrência em diversos países produtores, sempre destacando, safra a safra, os melhores cafés de cada país. Depois de indicado o resultado da seleção, é sempre aberta a venda de sacas de café dos melhores selecionados, como acontecerá este ano. Os preços alcançados nesses pregões internacionais vão muito além dos praticados nos mercados convencionais. Para se ter uma ideia, em 2017, o campeão da competição brasileira alcançou o maior valor pago por uma saca de café no país, alcançando o equivalente atual a R$ 55,5 mil.

 

Texto: Ascom Seagri (com informações de Agências e da Revista Cafeicultura)

Foto: Acervo Seagri_Heckel Junior