Serra Grande crédito de foto Diogo Ramos (3)

Em sua primeira edição, que acontece de 12 a 15 de outubro, o Festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande, distrito litorâneo de Uruçuca, Sul da Bahia, celebra em quatro dias, a gastronomia, a arte, o artesanato, valorizando de modo criativo os diversos produtos e serviços regionais, apresentando saberes e sabores a partir da singularidade local, culminando num momento transformador para a região.

O festival traz uma série de pratos inspirados em seus eixos temáticos – cacau e chocolate, rede local de produção de alimentos, jangadeiros e pesca artesanal tradicional – numa criativa mistura de roteiros gastronômicos e experiências elaboradas pelos chefs e restaurantes da Vila.

Serra Grande crédito de foto Diogo Ramos

O evento, que tem o apoio do Governo da Bahia,  conta com aulas show, vivências, degustação de pratos típicos, praça de alimentação, feira de artesanato, shows musicais, atividades artísticas, produtos da agricultura familiar e rodas de conversas com personagens do lugar. Para os visitantes, estará à disposição, além de hospedagens nos hotéis e pousadas, os serviços de leito e café da manhã, que integram a iniciativa Gente do Conduru – Rede de Turismo de Base Comunitária.

O Festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande é resultado da construção coletiva e do envolvimento de muitas mãos, tornando-se possível através de parcerias e de apoios de diversas pessoas e instituições que acreditam na força da comunidade. (fotos: Diogo Ramos)

PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL DE ARTE E GASTRONOMIA DE SERRA GRANDE

Quinta-feira – 12 de Outubro

9h – Vivência Gastronômica – Moqueca Baiana

Ofi­cina gastronômica para crianças

10h – Ofi­cina Fome de Ler – para crianças (Proler – UESC)

16h – Abertura da Praça de Alimentação

Cortejo Maracatu Estrela da Serra

Capoeira Luanda

Capoeira SBC

18h – Abertura Ofi­cial

 

19h – Início Aulas Show

Ofi­cina de Gastronomia Sou + Serra (Serra Grande)

Casadinha dos Chefs – Jorge da Hora (Professor de Gastronomia – SP) e Ricco Araújo (Ilhéus).

Chef Clodomiro Tavares (Professor da UNISA)

 

Shows

Circo da Lua

Sol Hacón

Brena Gonçalves

 

Sexta-feira – 13 de Outubro

9h – Vivência Gastronômica – Casa de Farinha

16h – Abertura da Praça de Alimentação

Roda de Conversa – Saberes locais com Pescadores e Jangadeiros

Teatro Alquimia

Roda de Conversa – Autores de Livros Infantojuvenis, com Maria Luiza Santos e Leônidas Azevedo, das 17h às 18h, no estande da Editus.

 

18h – Início Aulas Show

Chef Clécio Campos

Casadinha dos chefs: Eudes Assis (Restaurante Taioba – SP) e Hene Lopes (Serra Grande)

Chef Marinalva Brandão (Uruçuca)

Chef Aurelien Roche (Txai Resort)

 

Shows

Laís Marques

Pastilhas

Serra Elétrica

 

Sábado – 14 de Outubro

9h – Vivência Gastronômica – Cacau e Chocolate

14h-Vivência Gastronômica – Cocada

16h – Abertura da Praça de Alimentação

Palestra – Instituto Companheiros do Txai

Teatro Capixaba

Roda de Conversa Slow Food – Revecca Tapie

 

18h – Início Aulas Show

Chef César de Mendes (Chocolatiers – Pará)

Casadinha dos Chefs – Carlinhos Oliveira (Txai Resort) e Paulinho Martins (Restaurante 1173 – Ilhéus)

Chef Ivan Lopes (Restaurante Mukeka)

 

Shows

Raiz de Vento

Dilua

Samba de Roda – Barracão d’Angola

Marcelo Nakamura

 

Domingo – 15 de Outubro

7h – Café da Manhã na Feira de Agricultores de Serra Grande

Coco Azeite de Dendê

11h – Grupo de Samba Revelação da Serra