Festival de Gastronomia valoriza belezas naturais e riqueza cultural de Serra Grande
Em sua primeira edição, que acontece de 12 a 15 de outubro, o Festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande, distrito litorâneo de Uruçuca, Sul da Bahia, celebra em quatro dias, a gastronomia, a arte, o artesanato, valorizando de modo criativo os diversos produtos e serviços regionais, apresentando saberes e sabores a partir da singularidade local, culminando num momento transformador para a região.
O festival traz uma série de pratos inspirados em seus eixos temáticos – cacau e chocolate, rede local de produção de alimentos, jangadeiros e pesca artesanal tradicional – numa criativa mistura de roteiros gastronômicos e experiências elaboradas pelos chefs e restaurantes da Vila.
O evento, que tem o apoio do Governo da Bahia, conta com aulas show, vivências, degustação de pratos típicos, praça de alimentação, feira de artesanato, shows musicais, atividades artísticas, produtos da agricultura familiar e rodas de conversas com personagens do lugar. Para os visitantes, estará à disposição, além de hospedagens nos hotéis e pousadas, os serviços de leito e café da manhã, que integram a iniciativa Gente do Conduru – Rede de Turismo de Base Comunitária.
O Festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande é resultado da construção coletiva e do envolvimento de muitas mãos, tornando-se possível através de parcerias e de apoios de diversas pessoas e instituições que acreditam na força da comunidade. (fotos: Diogo Ramos)
PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL DE ARTE E GASTRONOMIA DE SERRA GRANDE
Quinta-feira – 12 de Outubro
9h – Vivência Gastronômica – Moqueca Baiana
Oficina gastronômica para crianças
10h – Oficina Fome de Ler – para crianças (Proler – UESC)
16h – Abertura da Praça de Alimentação
Cortejo Maracatu Estrela da Serra
Capoeira Luanda
Capoeira SBC
18h – Abertura Oficial
19h – Início Aulas Show
Oficina de Gastronomia Sou + Serra (Serra Grande)
Casadinha dos Chefs – Jorge da Hora (Professor de Gastronomia – SP) e Ricco Araújo (Ilhéus).
Chef Clodomiro Tavares (Professor da UNISA)
Shows
Circo da Lua
Sol Hacón
Brena Gonçalves
Sexta-feira – 13 de Outubro
9h – Vivência Gastronômica – Casa de Farinha
16h – Abertura da Praça de Alimentação
Roda de Conversa – Saberes locais com Pescadores e Jangadeiros
Teatro Alquimia
Roda de Conversa – Autores de Livros Infantojuvenis, com Maria Luiza Santos e Leônidas Azevedo, das 17h às 18h, no estande da Editus.
18h – Início Aulas Show
Chef Clécio Campos
Casadinha dos chefs: Eudes Assis (Restaurante Taioba – SP) e Hene Lopes (Serra Grande)
Chef Marinalva Brandão (Uruçuca)
Chef Aurelien Roche (Txai Resort)
Shows
Laís Marques
Pastilhas
Serra Elétrica
Sábado – 14 de Outubro
9h – Vivência Gastronômica – Cacau e Chocolate
14h-Vivência Gastronômica – Cocada
16h – Abertura da Praça de Alimentação
Palestra – Instituto Companheiros do Txai
Teatro Capixaba
Roda de Conversa Slow Food – Revecca Tapie
18h – Início Aulas Show
Chef César de Mendes (Chocolatiers – Pará)
Casadinha dos Chefs – Carlinhos Oliveira (Txai Resort) e Paulinho Martins (Restaurante 1173 – Ilhéus)
Chef Ivan Lopes (Restaurante Mukeka)
Shows
Raiz de Vento
Dilua
Samba de Roda – Barracão d’Angola
Marcelo Nakamura
Domingo – 15 de Outubro
7h – Café da Manhã na Feira de Agricultores de Serra Grande
Coco Azeite de Dendê
11h – Grupo de Samba Revelação da Serra