cesta bO preço da cesta sofreu aumento, em maio de 2016, em três municípios baianos, e redução em um município. A pesquisa foi realizada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI, responsável pela pesquisa em Salvador), pela UESC (Ilhéus e Itabuna) e UESB (Vitória da Conquista).

Em Salvador, a cesta passou a custar R$ 308,45 em maio de 2016, representando um acréscimo de 0,46% quando comparado com o mês de abril de 2016. Entre os produtos que compõem a ração essencial mínima, nove registraram variações positivas: Banana da prata (9,70%), Feijão rajado (6,02%), Farinha de mandioca (2,55%), Leite pasteurizado (2,15%), Café moído (1,42%), Manteiga (0,74%), Pão francês (0,55%), Açúcar cristal (0,40%) e Óleo de soja (0,26%). Um item não apresentou variação: Arroz (0,00%). Por sua vez, dois registraram variações negativas: Tomate (8,03%) e Cruz machado (Carne bovina) (0,88%).

Já em ilhéus, o custo da cesta básica passou para R$339,36 no mês de maio, representando um aumento de 5,16% quando comparado ao mês anterior. Oito produtos apresentaram aumento de preço: banana (31,16%), feijão (18,02%), tomate (13,08%), manteiga (3,81%), pão (3,45%), café (3,33%), arroz (3,32%) e leite (3,11%). Em contrapartida, os quatro itens restantes, apresentaram redução: carne (7,21%), farinha (3,95%), óleo (1,01%) e açúcar (0,65%).

Itabuna, que sofreu um aumento de 5,05% em relação ao mês de abril, teve em maio uma cesta básica com custo de R$323,50. Dos 12 itens que compõem a cesta básica, a banana registrou o maior aumento de preço (36,52%), seguido por feijão (21,11%), manteiga (11,09%), arroz (5,29%), café (3,93%), leite (0,34%). O tomate foi o item que apresentou maior queda de preço (7%), seguido por açúcar (2,26%), pão (1,93%), óleo (1,81%), carne (1,67%) e farinha (1,64%).

Em Vitória da conquista, houve redução no preço da cesta de 1,57%, passando a custar R$ 302,82 no mês de maio. Dos produtos que compõem a ração essencial mínima, cinco registraram variações positivas: Café moído (0,13), Feijão (6,68), Leite pasteurizado (1,93), Manteiga (6,51) e Óleo (0,38). Por sua vez, sete produtos registraram variação negativa: Açúcar (-0,65), Arroz (-0,45), Banana-prata (-7,74), Carne Bovina (-0,62), Farinha de Mandioca (-0,38), Pão francês (-0,73) e Tomate (-12,21).